洞见常识网

众筹公众号是偏人吗?还是真正为病筹钱?怎样参加众筹?那种人才能享受众筹的钱?

静而

2021/4/7 4:29:27

众筹公众号是偏人吗?还是真正为病筹钱?怎样参加众筹?那种人才能享受众筹的钱?

其他回答(1个)

  • 蜂言蜂语阳哥

    2021/4/16 9:40:05

    谢邀

    这个问题的答案,我想,没有人能知道,因为要想明白“上善若水”的真正含义,就需要真正的理解《道德经》,要想真正的理解《道德经》,就需要真正的理解中国正统的由天文而人文的思想和文化。

    在有文字记载的历史上,这样的人屈指可数。

    老子和庄子等先秦诸圣之外,估计就是饱读诗书,道儒法三家集于一身而并行不悖的主席了吧。

    而今天,能够懂得“上善若水”的人,更是寥寥无几。

    接下来,我们来解释一下,什么叫做“上善若水”吧。

    上善若水

    “上善若水”一词,出自道家经典《道德经》的第八章:

    上善若水

    水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。

    居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。

    夫唯不争,故无尤。

    上善若水的意思是:在圣人看来,天道就像水一样

    在很多流俗的解读中,这句话被发散为:“好人就像水一样温柔。”这样的理解,并不是本意。

    《道德经》这本道家经典,从根本原理和具体实践两方面,反复论述了圣王应该如何以天道治理天下,才能使天下得以长治久安,可以永续的生存,获得自然和谐的发展。

    在《道德经》中,“善”这个字出现过许多次,比如第二章中的“皆知善之为善,斯不善已”;第二十七章的“善行无辙迹…”;第四十九章的“善者,吾善之;不善者,吾亦善之,德善。”;第六十二章的“道者万物之奥,善人之宝,不善人之所保。”等等,但几乎无一处是单纯的指人伦意义上的那种善良,好人好事。

    “上”,指的是“最高的”。

    “善”,指圣人为天道。合于天道则为善,不合于天道则不善。

    为什么说天道,如同水一样呢?

    本章下一句给出了原因:

    水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。

    天道治天下,利万物而不争,水,同样可以通利万物,不与万物相争;天道所处,不物不形,不积不争,正是常人所恶,水,同样处下,不处上,亦人之所恶;因此,用水喻道,表达圣人不弊于物,不积不争,所以才能上善若道。

相关问题
热门推荐