洞见常识网

到底单位能不能成为贷款诈骗罪的主体?如果是单位犯罪只惩罚直接责任人吗?

随手文

2021/4/9 8:37:40

到底单位能不能成为贷款诈骗罪的主体?如果是单位犯罪只惩罚直接责任人吗?

其他回答(1个)

  • 菅恭邸月

    2021/4/16 12:56:37

    法的作用。

    如果说法律是等着惩罚犯罪作用,那么国家制定法律的目的是消极与被动的,从法的作用角度观察,法律还有预测作用。法律的可预测性的程度越高,人们有效地安排和计划自己的生活的可能性越大,凭借法律的存在,可以预先估计到人们相互之间会如何行为。如,就侵财犯罪而言,因抢劫罪规定的法定刑明显高于盗窃、诈骗罪,实践中,犯盗窃、诈骗的罪人数,明显高于抢劫罪,这其中的原因,包括犯罪人可能对犯罪的结果进行了预测。

    从法的教育作用观察,如果说法的警示作用应对着违法犯罪;那么法的示范作用可能就对应着鼓励与褒奖。通过法律的实施,使法律对一般人的行为产生影响,对于提高公民法律意识,促使公民自觉遵守法律具有重要作用。由此可见,我们不能片面看待法律仅是等着惩罚违法犯罪的作用。

    从司法的角度看,法律也不仅是“等着”惩罚犯罪。侦查机关应当主动干预犯罪,积极侦查破案,预防犯罪;侦查机关违反法定责任,相关的侦查人员可能渎职从而构成犯罪。检察机关也有一定的主动性,如,在审查逮捕,以及审查起诉过程中,发现应当逮捕的嫌疑人而侦查机关遗漏的,检察应当依法决定逮捕,或者要求侦查提请逮捕。

    “威慑力”来防止犯罪可能是指对犯罪的心理强制作用,也可能是上述的教育作用。如,某行为人入户抢劫时,适逢该户的电视播放警示教育片,同类犯罪人受到严厉的处罚,该行为人放弃了犯罪。事实上,法律的强制作用还包括国家通过法律制裁违法犯罪行为,强制违法犯罪者遵守法律,如,监禁刑、死刑可以剥夺了犯罪人再犯的能力等。

    徐剑随笔,仅供参考。

相关问题
热门推荐