洞见常识网

请问债券价格和利率的关系

愤怒的小蚁

2021/4/8 22:55:47

我看格雷厄姆写的《聪明的投资者》中说到“利率上升,债券价格就会下降,利率下降,债券价格就会上升”,但该书有的章节又说“利率上升,债券价格也上升,利率下降,债券价格也下降”。
请问利率和债券价格到底是什么样的关系,是同向变动还是反向变动,其具体原理或者原因是什么?还有这里说的利率是指市场平均利率还是指债券本身的利率?请明白的人详细回答一下,如果好还会加分。

其他回答(2个)

  • 时付嫡雪

    2021/4/13 7:51:09

    平常心对待一切啊!

    不管多难都要坚持,因为不仅是要自己考虑还要为家人考虑

    压力很大的,把心态放好才能生活的更好!

  • 烈酒慰尘世

    2021/4/22 4:13:47

    月利率在2%(年利率24%)以下不违法.

    根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》:

    第二十六条 借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。

    借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。

相关问题
热门推荐