洞见常识网

成化斗彩怎么鉴别?要着重注意哪几个方面?

毛浩语录

2021/5/5 3:53:56

成化斗彩怎么鉴别?要着重注意哪几个方面?

其他回答(1个)

  • 夜愿呐

    2021/5/8 3:16:40

    感谢邀请。

    市场上的白酒多种多样,如何鉴别白酒的优劣?具体方法如下:

    首先通过产品包装上的执行标准分辨白酒的优劣

    我国的白酒大致可分为液态法白酒、固态法白酒,以及固液法白酒。

    ①液态法GB/T20821:是食用酒精勾兑的。

    ②固液法GB/T20822:用不高于30%的固态纯粮基酒+食用酒精+香精+水勾兑出来的。

    GB/T20821是食用酒精勾兑的执行标准,GB/T20822是固液态结合白酒的执行标准,这两种执行标准的白酒都是由食用酒勾调出来的,也就是我们经常说的酒精勾兑酒。

    ③固态法GB/T10781、GB/T26760:其是真正的纯粮食酒。GB/T26760为酱香型白酒、GB/T10781.1为浓香型白酒、GB/T10781.2为清香型白酒、GB/T10781.3为米香型白酒等。以上的白酒执行标准的白酒都是采用纯粮食为原料,用曲经固态发酵生产的酒,也就是老百姓常说的好酒、纯粮食酒。

    看酒花、闻酒香

    好酒倒入醒酒器后,酒花分布均匀,上翻密度间隙明显,消失速度慢,酒液清澈,而酒精酒的酒花消失特快。

    好酒香气丰富,香味持久,初闻有粮食香、糟香,整个香气让人感觉馨香飘逸,沁人心脾,而酒精酒的酒精十分刺鼻浓郁,后来越来越淡,香气消散也非常快。

    手搓白酒

    将白酒倒入手掌中,双手搓干,轻嗅,粮香、糟香扑鼻。这是一种辨认方法是最简便的。因为白酒在形成风味质量的过程中,必须经过一系列严格的生产工艺处理,如果出现疏忽,白酒中会出现某些邪杂味,常见的有糠味、窖泥臭、霉味等。所以在白酒生产中去杂增香,保持粮食原有风味,是优质白酒的标志。

    看白酒流动速度及挂杯

    好酒倒入酒杯后,酒色清澈透明;由于白酒富含多种微量元素,这些微量元素影响着酒液的黏稠度和丰富度。轻微晃动酒杯,好酒酒液流动速度相对较慢,挂杯现象明显。

    滴到纸巾上观察

    将白酒滴到纸巾上,酒体是略缓慢地均匀散开,周边浅的水迹很小。酒体缓慢散开同样是好酒的一个明显的标志。酒精和水的比重不同,它们散开的速度也不同。

    加水看变化

    纯粮食酒兑水后呈现乳白浑浊,是因为纯粮食酒兑水后酒精溶解度降低后析出乳白色物质,析出的乳白色物质是高级脂肪酸,也就是一种养身营养物质。而酒精勾兑白酒兑水后无变化。

    品尝口感及酒后感受

    真正的好酒,入口柔和,生津前缓,醇香馥郁,圆润中挺,回味悠长。白酒有酒香,无酒臭,这是好酒的一个特质。好酒喝过不上头,有微醺,不会宿醉,饮后1-2个小时后酒气消散,无酒气酒臭味。

    食用酒精勾兑酒因为加了香精香料,酒体香气还是有的,但是与真正纯粮酒的香气相差甚远,一开始闻的时候酒体香气甚至会十分刺鼻浓郁,后来越来越淡,香气消散也非常快。当喝多食用酒精勾兑酒之后,会出现上头,头晕,反胃等等症状有时候甚至几天才好。

    以上内容供您参考,欢迎大家在评论区发表不同意见。

    获取更多、更专业、更有趣的高端烈酒相关资讯,请点击@老酒之家 关注老酒之家头条号。

相关问题
热门推荐